El estudio fenológico fue realizado en la Concesión para Conservación “Los Amigos” de Madre de Dios.
Conservación Amazónica – ACCA y la Universidad San Ignacio de Loyola – USIL, presentaron los resultados del estudio “Optimización del proceso de extracción de aceite de Sinami (Oenocarpus Mapora H. Karst)” con la finalidad de evaluar la calidad del aceite y su estabilidad para su uso cosmético y nutracéutico. Esta presentación se desarrolló el 23 de junio, en el marco de la transferencia tecnológica y difusión de resultados del proyecto, en el anfiteatro de la Universidad Nacional de Madre de Dios – UNAMAD.

El estudio realizado por científicos peruanos ha mostrado a través del estudio fenológico y de las propiedades físicas y químicas del aceite extraído del Sinami, el alto contenido de ácido linoléico, omega 6 y ácido palmítico; evidenciando su gran potencial para ser utilizado en la industria cosmética y en la gastronomía. Asimismo, es importante destacar que, durante la investigación realizada, se contó con el aporte de dos (2) tesistas de la UNAMAD.
El desarrollo de esta investigación ha permitido vincular a los productores de Madre de Dios con el Instituto de Ciencias de los Alimentos y Nutrición de la USIL, a fin de continuar desarrollando investigaciones que les permita tener más evidencia científica respecto a los productos que el bosque les ofrece.
Participaron de esta presentación, autoridades, docentes, estudiantes y productores, a fin de que conozcan la importancia de este producto, que aún es poco utilizado y valorado en la región. Actualmente, el aceite de Sinami es utilizado de manera tradicional en la elaboración de aceites y pulpa para refrescos que son comercializados de manera local.
“La participación de los productores en este proceso es de suma importancia para asegurar que la cadena de comercialización de este producto se pueda desarrollar de manera sostenible.”, precisó Juan Loja, Director de Sede Madre de Dios de Conservación Amazónica – ACCA.
Es importante destacar, el trabajo que viene desarrollando el CITE Productivo para la transformación industrial de los recursos naturales en esta región.
Esta investigación se realizó gracias a la Universidad San Ignacio de Loyola a través de su Instituto de Ciencias de los Alimentos y Nutrición – ICAN, Conservación Amazónica – ACCA, el CITE Productivo Madre de Dios y la Universidad Amazónica de Madre de Dios – UNAMAD. Asimismo, gracias al valioso apoyo económico de Concytec y el Banco Mundial.
Sobre Conservación Amazónica – ACCA
Es una organización peruana sin fines de lucro que trabaja desde hace más de 20 años en la Amazonía peruana enfocando sus esfuerzos a través de tres líneas de acción: ciencia y tecnología, protección de áreas naturales y empoderamiento de personas. Para más información, puede escribir a: comunicaciones@conservacionamazonica.org