MARCAPATA CCOLLANA
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Conservadas
Zona de Agrobiodiversidad
Marcapata Ccollana
La cuarta Zona de Agrobiodiversidad en el Perú: Un territorio milenario para las semillas del futuro.
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SOBRE LA ZONA DE AGROBIODIVERSIDAD MARCAPATA CCOLLANA
La Zona de Agrobiodiversidad de Marcapata Ccollana fue reconocida debido a su labor agrícola y ganadera, basada en tradiciones ancestrales y en la colaboración de la comunidad.
Este lugar se conecta con otras áreas como la Zona de Agrobiodiversidad Ccollasuyo y el Área de Conservación Regional Ausangate en Cusco. Esto ayuda a conservar la biodiversidad y los servicios de los ecosistemas, beneficiando a las comunidades de las altas montañas y fortaleciendo su resiliencia ante el cambio climático.
Conservación Amazónica – ACCA con el valioso apoyo de organizaciones aliadas, brindó apoyo técnico y fomentó la participación de la comunidad.
CARACTERÍSTICAS
- Creación: Resolución Ministerial Nº 0018-2021del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego – MIDAGRI.
- Ubicación: Distrito de Marcapata, provincia de Quispicanchi, departamento del Cusco.
- Altitud: Entre los 2800 hasta los 5200 metros sobre el nivel del mar.
- Extensión: 22 600 hectáreas de territorio andino
- Especies: Más de 99 variedades de papa, 26 de oca, 25 de maíz, 17 de mashua, 13 de olluco, 4 de quinua, 3 de tarwi y 2 de kiwicha. Además, mantienen ese útil “banco de germoplasma” que son las semillas para el futuro, y que cada vez toma mayor valor en este contexto de cambio climático.
ZONA DE AGROBIODIVERSIDAD MARCAPATA CCOLLANA